page_url
stringlengths
22
450
title
stringlengths
0
248
description
stringlengths
0
35.1k
author
stringlengths
0
124
date_published
stringlengths
0
11
download_url
stringlengths
31
32
filepath
stringlengths
15
243
filesize
int64
0
44.9M
https://конспекты-уроков.рф/russ/4-klass/file/53049-tekst-opisanie-opisanie-prirody
Текст-описание. Описание природы
Урок русского языка по обновленной программе.Задачи:Уметь различать и составлять текст-описание, находить в тексте признаки описания, составлять текст-описание.
Назаренко Оксана Анатольевна
2018-01-18
https://yadi.sk/d/AXll6ycB3RZskb
files/53049-tekst-opisanie-opisanie-prirody.docx
34,050
https://конспекты-уроков.рф/russ/4-klass/file/54034-integrirovannyj-urok-po-okruzhayushchemu-miru-i-russkomu-yazyku
Часть речи - прилагательное. Весенние цветы-первоцветы
Формирование образовательных компетенций информационных, коммуникативных, креативных, рефлексивных, учащимися 4 класса в предметной области «Русский язык» по теме: «Закрепление знаний об имени прилагательном» и «Окружающий мир» по теме: «Первоцветы».
Агапонова Марина Владимировна
2018-02-02
https://yadi.sk/d/cKdvSjGq3S2Yg4
files/54034-integrirovannyj-urok-po-okruzhayushchemu-miru-i-russkomu-yazyku.docx
32,475
https://конспекты-уроков.рф/russ/4-klass/file/52976-slova-blizkie-po-znacheniyu
Слова, близкие по значению
ЦЕЛЬ: Закрепить понятие «синонимы». На примерах показать значение синонимов в речи: чем больше человек знает синонимов, тем точнее он выражает свою мысль. На практике ознакомить учащихся с фразеологизмами, находить их в тексте, учиться использовать их  в речи, расширять кругозор детей. Развивать их речь и логическое мышление, воспитывать дружеские, доброжелательные отношения  друг к другу, умение прийти на помощь, оказать поддержку, участие вести профориентационную работу. 
Линькова Анна Евгеньевна
2018-01-17
https://yadi.sk/d/1_tnlu0A3RY2Uv
files/52976-slova-blizkie-po-znacheniyu.docx
26,652
https://конспекты-уроков.рф/russ/4-klass/file/54725-bkva-jo-v-russkom-alfavite
Буква Ё в русском алфавите
Проблема: самая «молодая» буква может исчезнуть.Цель: исследовать историю возникновения буквы Ё и на конкретных примерах показать её необходимость.Предмет исследования: буква Ё.Задачи:- исследовать сведения и факты о возникновении буквы Ё и ее появлении в русском алфавите;- определить значение буквы Ё в русском языке;- изучить отношение людей к букве Ё.Гипотеза: в русском алфавите нет ненужных букв. Мы должны использовать букву Ё.Объект исследования: роль буквы «Ё» в нашей жизни.Методы и материалы исследования: 1. Посещение детской библиотеки. 2. Изучение художественной литературы. 3. Поиск информации в сети Интернет. 4. Изучение книг по орфографии. 5. Поиск информации в печатных изданиях , СМИ. 6. Опрос учителей и учащихся  школы . В последние годы наблюдается необязательность написания и печатания буквы Ё. И это несмотря на то, что наш современный русский алфавит считается 33-буквенным. Из-за нежелания и лени писать букву Ё происходят нежелательные явления: неправильно произносятся и пишутся фамилии и названия городов, рек и озёр. Отсутствие в тексте буквы Ё приводит к замедленному чтению различных текстов. Буква Ё стоит у нас в алфавите, мы её произносим, но почему-то иногда пренебрегаем этой буквой на письме.Таким образом, тема представляется весьма актуальной, так как несет принципиальное значение для дальнейшего развития русского языка, ведь русский язык для многих  людей стал неотъемлемой частью производства и быта.
Капустина Антонина Владимировна
2018-02-19
https://yadi.sk/d/qmpSZGAj3TvvuU
files/54725-bkva-jo-v-russkom-alfavite.docx
31,675
https://конспекты-уроков.рф/russ/4-klass/file/52214-osnova-predlozheniya-glavnye-i-vtorostepennye-chleny-predlozheniya
Основа предложения. Главные и второстепенные члены предложения
Цель.Создать условия для ознакомления с понятиями «второстепенные члены», «распространенное» и «нераспространенное предложение»; совершенствовать умение выделять основу предложения; способствовать развитию умений составлять схему предложения, распространять предложения, работать с деформированными предложениями; содействовать воспитанию интереса к русскому языку, культуры учебного труда на уроке; продолжать формировать умения организовывать учебное сотрудничество, самостоятельно определять цели своего обучения, работать с различными источниками информации.
Ребрина Любовь Николаевна
2018-01-02
https://yadi.sk/d/oUpzsBXq3R9mrK
files/52214-osnova-predlozheniya-glavnye-i-vtorostepennye-chleny-predlozheniya.docx
71,686
https://конспекты-уроков.рф/russ/4-klass/file/5473-lichnye-mestoimeniya
Личные местоимения
Данный урок можно использовать при любом УМК.Он помогает актуализация знаний о местоимении, выработке умений и навыков по их применению.Задачи: обобщить, повторить и закрепить на практике знания о местоимении; совершенствовать навык правильного употребления местоимений в речи; формировать регулятивные УУД - навыки контроля и самоконтроля; способствовать формированию коммуникативных УУД – умению работать в парах.
Никуйко Вера Толятовна
2015-02-09
https://yadi.sk/d/xZya2TsreYcuV
files/5473-lichnye-mestoimeniya.docx
158,295
https://конспекты-уроков.рф/russ/4-klass/file/5475-igra-krestiki-noliki
Крестики-нолики
Цель: показать красоту и богатство русского языка, его значение в жизни каждого человека.Задачи: расширить и углубить знания о русском языке, увлечь тайнами и историей русского языка; формировать интерес к языку и познавательную активность; формировать умение выражать свои мысли; способствовать развитию нестандартного мышления; развивать творческие способности, смекалку, сообразительность; повышать грамотность учащихся. Тип урока: урок – игра.Оборудование: игровое табло; плакаты с пословицами «Язык до Киева доведёт», «Без языка – как без рук»; название команд; 
Мякишева Жанна Андроновна
2015-02-09
https://yadi.sk/d/rmUSeKCVeYiW3
files/5475-igra-krestiki-noliki.docx
26,266
https://конспекты-уроков.рф/russ/4-klass/file/5352-kratkoe-izlozhenie-shtora
Штора
Цели:Формирование умения: отбирать из текста существенное для раскрытия темы и основной мысли; пользоваться различными способами сокращения текста; формулировать заключительную часть; строить рассуждения.  
Шакирова Фарсия Фаритовна
2015-02-06
https://yadi.sk/d/1RVJfHMgeW9Yk
files/5352-kratkoe-izlozhenie-shtora.docx
22,879
https://конспекты-уроков.рф/russ/4-klass/file/55637-imenitelnyj-i-vinitelnyj-padezhi-imeni-sushchestvitelnogo
Именительный и винительный падежи имени существительного
Цель: актуализировать знания об именительном и винительном падежах; познакомить со способами различения имён существительных в именительном и винительном падежах.Задачи урока:- Установить существенные признаки Именительного и Винительного падежа.- Формировать умение определять И.п. и В.п. на основе существенных признаков.Структура урока: приветствие гостей, работа с пословицей, проверка домашнего задания, актуализация знаний, самоопределение к деятельности, работа по теме урока, работа по учебнику, физминутка, закрепление изученного материала, рефлексия, итог урока, домашнее задание.Урок построен с использованием компьютерной технологии, позволяющей младшим школьникам легче воспринимать новый материал, а затем применять умения и навыки на практике. В ходе проведения урока использовала разные методы обучения, как эвристический, объяснительно-иллюстративный, проблемный. Применила такие формы обучения, как рассказ, беседа, исследование, игры, работа в парах, группах.
Вагизьянова Наталия Дмитриевна
2018-03-13
https://yadi.sk/d/dO4bAppC3TtCHJ
files/55637-imenitelnyj-i-vinitelnyj-padezhi-imeni-sushchestvitelnogo.docx
34,605
https://конспекты-уроков.рф/russ/4-klass/file/5569-imya-sushchestvitelnoe
Имя существительное
Урок русского языка в 4-м классе "Имена существительные множественного числа в именительном и винительном падежах". Урок в Школе вежливости.
Лебедева Антонина Анатольевна
2015-02-10
https://yadi.sk/d/WVoH4My7eadvQ
files/5569-imya-sushchestvitelnoe.docx
18,292
https://конспекты-уроков.рф/russ/4-klass/file/56263-raznosklonyaemye-sushchestvitelnye
Разносклоняемые существительные
 Тема урока: «Разносклоняемые  существительные». Цели:1.Познакомить учащихся с разносклоняемыми существительными, их особенностями склонения, правописания.2.Сформировать умение находить разносклоняемые существительные в тексте, склонять разносклоняемые существительные, умение мыслить логически, сравнивать, обобщать.3.Обогащать и развивать речь учащихся.4.Воспитывать интерес к  русскому языку.
Михайлова Вера Евгеньевна
2018-03-27
https://yadi.sk/d/xpEAFfAc3TnXai
files/56263-raznosklonyaemye-sushchestvitelnye.doc
54,784
https://конспекты-уроков.рф/russ/4-klass/file/5-slovoizmenenie-imen-sushchestvitelnykh
Словоизменение имен существительных
Цель урока: создание условий для развития у учащихся умения изменять имена существительные по числам и падежам, ставить существительные в разные падежные формы.Оборудование: кружки для обозначения цветом своего настроения.
Жакулина Ирина Валентиновна
2014-02-25
https://yadi.sk/i/E6uVxHXje92gC
null
null
https://конспекты-уроков.рф/russ/4-klass/file/56745-odnorodnye-chleny-predlozheniya
Обозначение однородных членов предложения на письме
Цель: познакомить учащихся с  однородными членами предложения.Задачи:   1. формировать учебно – познавательную компетенцию через • определение признаков однородных членов предложения; • отработку умений выделять однородные члены в предложении; • оформление предложений с однородными членами; • осознанное написание предложений с однородными членами; • составление предложений с однородными членами. 2. Формировать коммуникативную компетенцию, через • отработку умения владеть основными видами речевой деятельности: говорением, слушанием и пониманием, чтением и письмом. 3. Формировать ценностно-ориентационную компетенцию, через • формирование умения контроля и самооценки; • осуществление рефлексии и самокоррекции своего поведения; • воспитание стремления к саморазвитию; • воспитание уважительного отношения к одноклассникам.
Склярова Ирина Владимировна
2018-04-05
https://yadi.sk/d/hE2YyXpd3aCdwF
files/56745-odnorodnye-chleny-predlozheniya.doc
259,072
https://конспекты-уроков.рф/russ/4-klass/file/6021-okonchanie-imen-sushchestvitelnykh-edinstvennogo-chisla
Окончание имен существительных единственного числа
Цель: закреплять полученные знания по данной теме; упражнять в правописание окончаний имен существительных ед.числа; развивать орфографическую зоркость, внимание, память; воспитывать аккуратность, дружбу.
Файзуллина Оксана Владимировна
2015-02-18
https://yadi.sk/d/dxf_yNFbekDe8
null
null
https://конспекты-уроков.рф/russ/4-klass/file/57981-pravopisanie-glasnykh-na-kontse-narechij
Правописание гласных на конце наречий
Технологическая карта урока русского языка Класс: 4  УМК « Начальначя школа XXI века»Тема:  Правописание гласных на конце наречий Педагогическая цели  Обучающие: создать условия для  изучения правописания гласных на конце наречий ,совершенствовать умение различать наречия и  находить их в тексте, способствовать развитию орфографической зоркости, содействовать  воспитанию интереса к русскому языку ,культуре учебного труда. Тип урока  Открытия новых  знаний и способов действий Планируемые результат(предметные) Ученик научится устанавливают связь написания гласных на конце наречий с приставками, соблюдают алгоритм действий при выборе буквы. Личностные результаты Ориентируются  на понимание причин успеха в учёбе; сравнивают разные точки зрения, считаются с мнением другого человека; проявляют доброжелательность в общении; проявляют интерес к освоению новой учебной информации. Метапредметные результаты Познавательные :.умеют определять познавательную задачу, перерабатывают полученную информацию, наблюдают и делают простые выводы.Регулятивные: планируют свою деятельность, сопоставляют свою выполненную работу с образцом, вносят коррективы в действия, адекватно воспринимают оценку учителя и одноклассников, анализируют и исправляют свои ошибки.Коммуникативные: участвуют в учебном диалоге: слушают, точно реагируют на реплики, поддерживают деловое общение, используют речь для регуляции  своего действия, оформляют свои  мысли в устной и письменной форме  с учётом речевых и жизненных ситуаций. Основное содержание темы, понятия и термины Правописание гласных на конце наречий, связь гласных с приставками. Оборудование Столы для работы в группах, карточки «Менэдж Мэт», учебник, тетрадь, раздаточный материал, компьютер, проектом.
Рябкова Екатерина Васильевна
2018-05-07
https://yadi.sk/d/4XFfqym_3aAHEt
files/57981-pravopisanie-glasnykh-na-kontse-narechij.docx
53,690
https://конспекты-уроков.рф/russ/4-klass/file/56-nachalnaya-forma-glagola
Начальная форма глагола
Конспект урока с мультимедийным сопровождением по УМК «Начальная школа XXI века», автор программы Н.Ф.Виноградова.Цель урока: ознакомление с начальной формой глагола.Задачи: Образовательные: познакомить с начальной формой глагола; развивать умение находить глаголы начальной формы; развивать умение отличать глаголы совершенного и несовершенного вида; развивать умение различать начальную форму и личные формы глаголов. Развивающие: развивать мышление, операции синтеза, анализа, обобщения; формировать коммуникативные умения; учить анализировать языковой материал. Воспитывающие: воспитывать любовь к родному языку, любознательность, стремление преодолевать препятствия.
Визгалина Ольга Вениаминовна
2014-03-14
https://yadi.sk/d/FtximTzTe8veV
files/nachalnaya-forma-glagola.zip
1,023,690
https://конспекты-уроков.рф/russ/4-klass/file/54810-sklonenie-imen-prilagatelnykh
Склонение имен прилагательных
Открытый урок по русскому языку в 4 классе на тему " Склонение имен прилагательных" с технологической картой по ФГОС с УУД
Раджабова Алжанат Алимпашаевна
2018-02-20
https://yadi.sk/d/63w1op2n3TviFF
files/54810-sklonenie-imen-prilagatelnykh.doc
60,416
https://конспекты-уроков.рф/russ/4-klass/file/58724-smotr-znanij
Смотр знаний
Смотр знаний по русскому языку поможет проверить знания и умения учащихся 4 класса 
Чернова Светлана Ивановна
2018-05-24
https://yadi.sk/d/Xh9oSytL3a9FwB
files/58724-smotr-znanij.docx
27,712
https://конспекты-уроков.рф/russ/4-klass/file/58964-kak-napisat-otzyv-na-prochitannoe-proizvedenie
Как написать отзыв на прочитанное произведение
Как написать отзывОтзыв – это ваше личное мнение о прочитанном, ваша оценка книги. И мнение это должно быть обоснованным. Как же это сделать? Примерный пошаговый план составления отзыва (памятка для написания) 1. Автор 2. Название произведения 3. Жанр (стихи, рассказ, повесть, фантастика, сказки) 4. Основная тема произведения (о чём?) 5. Какое впечатление произвело на нас прочитанное произведение? 6. Какие персонажи показались вам особенно интересными? Кто из героев понравился больше? Почему?  7. Опишите запомнившийся эпизод, поступок героя, дайте ему оценку. 8. Вывод  (или рекомендация). Во вступлении вы указали автора, название и жанр произведения. Знаком ли вам автор произведения? Какие его книги вы ещё знаете?Теперь пора переходить к основной части отзыва: ответьте на главный вопрос – о чем эта книга? В чем главная мысль истории? Чему она учит? Обратите внимание! Здесь не нужно подробно пересказывать книгу. Важно – сформулировать главную идею произведения. Желательно, конечно, писать кратко, но, не упуская важное. Двух-трех предложений будет вполне достаточно.Дальше говорим главное: понравилась книга или нет. И обязательно раскрываем – почему? Чем вас порадовала история? Чему научила? Что показалось самым интересным? Согласны ли вы с действиями героев или, может быть, поступили бы по-другому? Вдруг у вас есть даже совет, подходящий для кого-то из действующих лиц книги.Отдельно скажите несколько слов о героях книги. Кого вы считаете самым главным действующим лицом? Расскажите, нравятся ли они вам. Может быть, с кем-то вы хотели бы подружиться?Переходим к заключению. Сделайте вывод – чему вас научила прочитанная книга?Что стало для вас самым ценным в ней? Что вы поняли?Шпаргалка в помощь при написании отзыва Вы можете использовать следующие синонимы и выражения:- книга (произведение, повесть, рассказ, роман, сказка, история)- эта книга понравилась (запомнилась, привлекла моё внимание, оставила впечатление, глубоко тронула, обратила на себя внимание, очень впечатлила, берет за душу…)- интересная книга (увлекательная, захватывающая, занимательная, впечатляющая,  любопытная, врезающаяся в память, чарующая и т. д.)- автор рассказывает (показывает, описывает, говорит, изображает жизнь, иллюстрирует, знакомит с …, очерчивает круг таких вопросов, как…)- особенно мне нравится главный герой истории (дорог, интересен, симпатичен, интригует, привлекательный, тронул меня…)Возможно, также пригодятся такие выражения: эта сказка (история, книга) позволяет сделать вывод..,  читать эту книгу легко, в ней есть интересные (красивые) иллюстрации; автор пишет простым языком …
Титова Елена Николаевна
2018-05-30
https://yadi.sk/d/NS7r3JRK3a8xyy
files/58964-kak-napisat-otzyv-na-prochitannoe-proizvedenie.docx
16,408
https://конспекты-уроков.рф/russ/4-klass/file/57154-mestoimenie-kak-chasti-rechi
Местоимение как части речи
Тип урока Открытие новых знаний Цели учителя Образовательные:Организовать учебную деятельность, направленную на развитие умений определять признаки местоимения как части речи, находить местоимения в тексте, отличать от имён существительных.Развивающие:Способствовать развитию связной речи, оперативной памяти, произвольного внимания.Воспитательные:Создать условия для воспитания уважения к чужому мнению, доброжелательного отношения друг к другу, чувства взаимопомощи, сознательного отношения к учёбе и к изучению предмета.    Планируемые результаты:Предметные:· формируют знания о местоимении как о части речи· владеют нормами русского литературного языка, развивают умения осознанно употреблять местоимения в соответствии с заданием· контролируют свои действия, проверяют сказанное и написанное.Метапредметные (УУД)Познавательные: устанавливают аналогии; обобщают, выделяют существенные признаки местоимения.Регулятивные: принимают и сохраняют учебную цель и задачу, планируют, контролируют и оценивают свои действия, оценкаКоммуникативные:· учитывают разные мнения, умеют сотрудничать;· умеют формулировать собственное мнение и позицию;· строят монологическое высказывание, владеют диалогической формой речи.Личностные:· развивают самостоятельность;· развивают внимание, восприятие, умение наблюдают и делают выводы. Оборудование Индивидуальные карточки, презентация к уроку
Горина Оксана Яковлевна
2018-04-14
https://yadi.sk/d/b2nDnIkf3aBsEY
files/57154-mestoimenie-kak-chasti-rechi.doc
195,584
https://конспекты-уроков.рф/russ/4-klass/file/56313-konspekt-uroka-uprazhnenie-v-sklonenii-imjon-sushchestvitelnykh-raspoznavanii-padezhej
Упражнение в склонении имён существительных, распознавании падежей
Цели: актуализировать знания о склонении имён существительных; формировать умения склонять имена существительные, определять падеж существительных.  
Рокунец Галина Петровна
2018-03-27
https://yadi.sk/d/exV_A_Hz3ToiQG
files/56313-konspekt-uroka-uprazhnenie-v-sklonenii-imjon-sushchestvitelnykh-raspoznavanii-padezhej.docx
17,648
https://конспекты-уроков.рф/russ/4-klass/file/58824-pravopisanie-bezudarnykh-padezhnykh-okonchanij-sklonyaemykh-chastej-rechi
Правописание безударных падежных окончаний склоняемых частей речи
Цель: освоение первоначальных знаний о склонении имён существительных во множественном числе, правописании безударных падежных окончаний имён существительных во множественном числе.Воспитание интереса к русскому языку, стремление использовать полученные знания в повседневной жизни.Формирование личности к способной творческой деятельности.Задачи: Научиться изменять по падежам имена существительные во множественном числе (склонять) Правильно писать безударные падежные окончания имён существительных во множественном числе. Развивать память, мыслительные операции (аналогию, обобщение), коммуникативные способности, познавательный интерес, орфографическую зоркость, речевые умения
Баранова Ксения Юрьевна
2018-05-27
https://yadi.sk/d/7FUUSUiv3a9A6e
files/58824-pravopisanie-bezudarnykh-padezhnykh-okonchanij-sklonyaemykh-chastej-rechi.docx
115,992
https://конспекты-уроков.рф/russ/4-klass/file/58847-obshchee-znakomstvo-so-slozhnym-predlozheniem-ustanovlenie-svyazi-slov-v-predlozhenii
Общее знакомство со сложным предложением Установление связи слов в предложении
Цели: Познакомить с понятием сложного предложения. Учить находить сложные предложения. Развивать умения ставить знаки препинания в сложных предложениях.
Кинихина Оксана Дмитриевна
2018-05-27
https://yadi.sk/d/6IbNrp4K3a98a6
files/58847-obshchee-znakomstvo-so-slozhnym-predlozheniem-ustanovlenie-svyazi-slov-v-predlozhenii.docx
28,275
https://конспекты-уроков.рф/russ/4-klass/file/59086-imenitelnyj-padezh-imjon-sushchestvitelnykh
Именительный падеж имён существительных
Тема: Именительный падеж имён существительных.Цель: познакомить с особенностями имён существительных в именительном падеже, отрабатывать приём распознавания падежей, продолжать работу с несклоняемыми им. существительными; развивать речь; воспитывать патриотические чувства, аккуратность.Ход урока.I Оганизационный момент.Всем, всем добрый день! Прочь с дороги нашей лень!Не мешай трудиться,Не мешай учиться! II. Cообщение целей урока. - Ребята, сегодня мне потребуется ваша помощь. Вчера при подготовке к урокам, я прочитала очень интересное предложение: Любит дочь мать.И засомневалась, в каком же падеже стоят сущ-е  дочь, мать?III.Чистописание.Мм   ммМу  мы  ми  ма  мо  мяМир – это радостное, беззаботное детство. Мир детям мира.  - Сегодня мы повторим написание буквы М. Дайте характеристику букве М. какие звуки она обозначает?  ( Буква М обозначает согласный , звонкий, непарный звук  м)- В каких слияниях звук  м  звучит твёрдо?  В каких мягко?- Запишите первые две строчки.- Прочитайте предложения. Почему в первом предложении стоит запятая?( Однородные прилагательные)- Прочитайте ещё раз второе предложение. В каком значении употреблено первое слово  мир (лад, согласие), а второе (планета)- В каком значении употреблено слово  мир в первом предложении?- Спишите предложения.- В этом году исполняется 69 лет Великой Победы. Т.е. В нашей стране уже 69 лет продолжается мир.IV.Работа по теме урока.1) На доске: Снег лежит чистый и пушистый.                      Ветка сильно раскачивалась.                      Маленькая девочка сильно спала.- Спишите и подчеркните в каждом предложении главные члены предложения.- Проверим.- Назовите им. сущ-е . В каком падеже они стоят?2) Работа по учебнику.Чтение вывода с.57Работа с предложением : Любит дочь мать.- Когда сущ-е дочь будет в Им. п.? (Когда оно будет подлежащим)- Это зависит от порядка слов в предложении. Составьте предложение , в котором слово  дочь  является подлежащим, и значит, стоит в Им. падеже.(Дочь любит мать.)- Составьте предложение в котором сущ-е  мать  стоит в Им. п.? (Мать любит дочь.)3) Упр. 117 с.56.4) Упр-е на карточках « Запишите несклоняемые сущ-е»- Запишите только несклоняемые сущ-е:Фонари, кино, кони. Бревно, перо, пальто, кофе, кудри, метро, музей, стадион, радио, театр, кафе, шоссе. V. Физминутка. VI. Словарно-орфографическая работа. 1) - Отгадайте загадку:Он гудит и чертит мелом,Он рисует белым-белымНа бумаге голубой,Сам рисует, сам поёт.Что же это? (Самолёт) Показ рисунка.- У слова  с а м о л ё т  было много значений. В армии Петра I  «самолётом» называли паром, на котором пересекали речку. Текстильщики называли «САМОЛЁТОМ» ручной ткацкий станок. А в сказках называли то. Что могло само летать (ковёр-самолёт). Однако первое время воздушную машину называли словом «аэроплан», а позднее САМОЛЁТ.- Запишите это слово, поставьте ударение, подчеркните букву, которую нужно запомнить.2) Упр 118 с.57VII. Итог . Оценки.- На какие вопросы отвечают им.сущ-е в Им.падеже?- Употребляются ли им.сущ-е в Им. падеже с предлогами?- Каким членом предложения являются им. сущ-е в Им. падеже?VIII.Д/з   Упр.119 с.57
Лукашевич Светлана Николаевна
2018-06-02
https://yadi.sk/d/792XuJUH3a8oim
files/59086-imenitelnyj-padezh-imjon-sushchestvitelnykh.doc
34,304
https://конспекты-уроков.рф/russ/4-klass/file/59016-padezhnye-okonchaniya-imen-sushchestvitelnykh-3-skloneniya
Падежные окончания имен существительных 3 склонения
Падежные окончания имен существительных 3 склонения
Сарычева Елена Вячеславовна
2018-05-31
https://yadi.sk/d/O66wEIQh3a8uDn
files/59016-padezhnye-okonchaniya-imen-sushchestvitelnykh-3-skloneniya.rar
663,651
https://конспекты-уроков.рф/russ/4-klass/file/59019-urok-ponyatie-o-glagole
Понятие о глаголе
Повторять и обобщать знания обучающихся о глаголе как части речи; тренировать умения распознавать глаголы в тексте, устанавливать их связь с именами существительными; развивать умение правильно употреблять глаголы в устной и письменной речи. Урок проходит в игровой форме.  
Черемисина Ирина Борисовна
2018-05-31
https://yadi.sk/d/prKCJO6E3a8ti5
files/59019-urok-ponyatie-o-glagole.doc
57,344
https://конспекты-уроков.рф/russ/4-klass/file/59718-morfologiya
Морфология
Статья о появлении морфологии как науки. Описание частей речи. Изучение морфологии в начальных классах
Чурикова Елена Юрьевна
2018-06-17
https://yadi.sk/d/cb87jBRA3a89nJ
files/59718-morfologiya.docx
77,476
https://конспекты-уроков.рф/russ/4-klass/file/59882-konspekt-uroka-zanimatelnaya-grammatika
Занимательный русский язык
Целью данной работы является:1.Формировать позитивное эмоционально-ценностное отношение к русскому языку, стремление к его грамотному использованию.2.Развивать мышление, воображение, интеллектуальные и творческие способности.3.Воспитывать культуру письменной и устной речи.
Подорога Оксана Владимировна
2018-06-20
https://yadi.sk/d/FX5cSoKm3a85iN
files/59882-konspekt-uroka-zanimatelnaya-grammatika.docx
22,532
https://конспекты-уроков.рф/russ/4-klass/file/58593-konspekt-gruppovogo-logopedicheskogo-zanyatiya-v-5-klasse-viii-vid-tema-izmenenie-glagolov-po-chislam
Изменение глаголов по числам
Задачи: 1. Образовательные - закреплять умения определять число у глаголов, изменять их по числам, составлять словосочетания, объединять глаголы в синонимические группы. 2. Развивающие: - развитие памяти,- развитие мышления, внимания через выполнение упражнения «Третий лишний»,- развитие зрительного восприятия, пополнение и обогащение словарного запаса,- развитие эмоционально-волевой сферы учащихся (воспитание усидчивости,  умения выражать свои чувства, формирование самоконтроля). 3. Воспитательные: - воспитывать любовь к родному языку,- воспитывать интерес к предмету, к учебе.
Черемисова Диана Андреевна
2018-05-21
https://yadi.sk/d/SIfw9EGX3a9Lus
files/58593-konspekt-gruppovogo-logopedicheskogo-zanyatiya-v-5-klasse-viii-vid-tema-izmenenie-glagolov-po-chislam.docx
700,961
https://конспекты-уроков.рф/russ/4-klass/file/59935-chasti-rechi
Части речи
Данный урок является заключительным по теме «Части речи». Это учебное занятие по обобщению и систематизации знаний и способов деятельности по теме. В начале урока был  проведен поэтический  настрой, чтобы заинтересовать, организовать и настроить на позитивную волну, а также подвести детей к этапу целеполагания и формулировки темы урока. Выбранный тип урока призван закрепить знания, полученные на предыдущих уроках. Урок способствует развитию коммуникативных способностей учащихся, обогащению их словарного запаса, углублению фоновых знаний школьников. Кроме того, рабочий материал урока способствует формированию ценностно-смысловых, общекультурных и учебно-познавательных компетенций. Занятие проводится с использованием презентации, содержащей наглядность. Подобная форма проведения занятия обеспечивает более глубокое усвоение учебного материала через образное восприятие и эмоциональное воздействие, способствует формированию языковой компетенции учащихся в различных «нестандартных» формах организации их мыслительной деятельности. А смена видов деятельности способствует здоровьесбережению учащихся. Музыка И. Свиридова улучшает эмоциональный настрой детей и способствует образному представлению детей.
Суяркова Светлана Валентиновна
2018-06-21
https://yadi.sk/d/gQ7B6V0O3a83do
files/59935-chasti-rechi.docx
42,052
https://конспекты-уроков.рф/russ/4-klass/file/60026-svyaz-slov-v-slovosochetanii-soglasovanie
Связь слов в словосочетании. Согласование
Цель: создать условия для  усвоения учащимися понятия согласование как типа  подчинительной связи слов в словосочетаниях.Задачи урока:  Образовательная  - формировать навык выделения словосочетаний с типом связи – согласование из предложения, закрепить знания учащихся о частях речи и  их грамматических признаках.Развивающая- содействовать развитию  наблюдения за словосочетаниями с типом связи – согласование, выяснить отличительные особенности данного типа связи слов в словосочетании.Воспитательная -способствовать воспитанию дружеских взаимоотношений, взаимопонимания, умения работать друг с другом; воспитанию интереса к предмету, адекватно оценивать результат своей работы.
Темирбулатова Елена Николаевна
2018-06-24
https://yadi.sk/d/RFt2Am503a7vB8
files/60026-svyaz-slov-v-slovosochetanii-soglasovanie.docx
22,109
https://конспекты-уроков.рф/russ/4-klass/file/59925-znaki-prepinaniya-pri-odnorodnykh-chlenakh-predlozheniya
Знаки препинания при однородных членах предложения
Тема урока: Знаки препинания при однородных членах предложения.Цели урока: систематизировать и углубить сведения об однородных членах предложения, их функции, видах, графическом обозначении; развивать умение распознавать однородные члены предложения; продолжить работу над развитием речи, редактировать текст; воспитывать аккуратность, любовь к природе. Тип урока: Урок обобщения и систематизации предметных ЗУНов и УУД.Оборудование: картина Левитана «Золотая осень», карточки, мультимедийный проектор.
ПРЫГИНА КРИСТИНА СЕРГЕЕВНА
2018-06-21
https://yadi.sk/d/bidBisQL3a84Nk
files/59925-znaki-prepinaniya-pri-odnorodnykh-chlenakh-predlozheniya.docx
17,879
https://конспекты-уроков.рф/russ/4-klass/file/607-pravopisanie-bezudarnykh-suffiksov-v-glagolakh-proshedshego-vremeni
Правописание безударных суффиксов в глаголах прошедшего времени
Тип урока: «открытие» новых знанийФорма: урок – исследованиеПланируемые результаты:Предметные: Вывести правило правописания безударного суффикса перед суффиксом –л- в глаголах прошедшего времени; Правильно писать глаголы с новой орфограммой; Познавательные: Самостоятельно выделять и формулировать познавательную цель; Выделять необходимую информацию; Анализировать, сравнивать, классифицировать объекты по выделенным признакам; синтезировать материал; Коммуникативные: Уметь с достаточной полнотой и точностью выражать свои мысли в соответствии с задачами и условиями коммуникации; Регулятивные: Ставить учебную задачу; Сличать способ действия и его результат с заданным эталоном; Оценивать качество и уровень усвоения материала; Личностные: Устанавливать связи между целью учебной деятельности и ее мотивом. Оборудование: интерактивная доска Elite Panaboard UB-T780 и презентация к ней, раздаточный материал: тексты для групп, карточки для рефлексии, учебник В. П. Канакиной «Русский язык» 2 часть, 4 класс.
Румянцева Елена Николаевна
2014-10-07
https://yadi.sk/d/om7LDu3Je8MMM
files/607-pravopisanie-bezudarnykh-suffiksov-v-glagolakh-proshedshego-vremeni.rar
63,580
https://конспекты-уроков.рф/russ/4-klass/file/59971-sklonenie-chislitelnykh
Склонение числительных
Технологическая карта урокаФ.И.О. учителя: Кабанова Александра ВикторовнаКласс: 4Предмет: Русский языкТип урока: Урок  открытия новых знанийЦели урока: 1.Формировать умение распознавать разряды имён числительных, изменять их по падежам.2.Способствовать развитию речи, умению употреблять  имена числительные в письменной и устной  речи.3.Содействовать развитию навыков самостоятельной работы по учебному листу темы, самопроверки, взаимопроверки.4.Содействовать воспитанию познавательного интереса; коммуникативных качеств.УУД: Личностные:  Познавательные:               Регулятивные:     Коммуникативные:Сформировать умение  изменять имя числительное по падежам.Научится определять падеж имен числительных в словосочетаниях и предложениях.Закрепить умение  изменять имена числительные по падежам в словосочетаниях и предложениях.
Кабанова Александра Викторовна
2018-06-22
https://yadi.sk/d/xrdE6cdz3a7yTY
files/59971-sklonenie-chislitelnykh.docx
21,731
https://конспекты-уроков.рф/russ/4-klass/file/59960-imena-sobstvennye
Имена собственные
Конспект урока и презентация по письму и развитию речи  для  учащихся 4 класса коррекционной школы VIII вида.Тип урока: обобщение и систематизация ЗУНов.Цель урока: Обобщение и систематизация знаний, умений и навыков учащихся по теме «Имена собственные».Цель урока: Обобщение и систематизация знаний, умений и навыков учащихся по теме «Имена собственные».Задачи:                                Образовательные: Закрепление понятия «Имена собственные». Развитие умения дифференцировать имена собственные в речи и тексте. Закрепление навыка правописания имён собственных.                                              Коррекционно-развивающие:1 . Коррекция и развитие процессов анализа и синтеза при определении букв для чистописания и соотнесении предметов с именами собственными. 2. Коррекция и развитие произвольного внимания через работу с презентацией. 3. Коррекция и развитие памяти при повторении правил написания имён собственных. 4. Развитие навыков самоконтроля при проведении минутки чистописания. 5. Пополнение и обогащение пассивного и активного словарного запаса.   6.Коррекция и развитие мелкой моторики рук через выполнение пальчиковой гимнастики.Воспитательные: 1. Воспитание познавательного интереса к предмету, положительной мотивации к учению путём выполнения игровых заданий и упражнений. 2. Воспитание самостоятельности при выполнении заданий, аккуратности при работе в тетрадях.
Гришанкова Ирина Николаевна
2018-06-22
https://yadi.sk/d/ri6rMZaC3a828H
files/59960-imena-sobstvennye.zip
1,942,418
https://конспекты-уроков.рф/russ/4-klass/file/62643-mnogoznachnye-slova-slova-v-pryamom-i-perenosnom-znacheniyakh-zaimstvovannye-slova-ustarevshie-slova
Многозначные слова. Слова в прямом и переносном значениях. Заимствованные слова. Устаревшие слова
Цель: актуализировать знания об однозначных и многознач­ных словах, о прямом и переносном значениях слов, об устарев­ших и новых иноязычных словах и их роли в нашем языке.Формируемые УУД: п. - самостоятельное выделение и форму­лирование познавательной цели; поиск и выделение необходимой информации; анализ объектов с целью выделения их признаков; подведение под понятие; выдвижение гипотез и их обоснование; к. — инициативное сотрудничество с учителем и сверстниками; контроль, коррекция, оценка действий партнёра; р. — постановка учебной задачи; сличение способа действия и его результата с за­данным эталоном; оценивание качества и уровня усвоения мате­риала; л. - установление связи между целью учебной деятельности и её мотивом.
Лаврентьева Ольга Викторовна
2018-10-25
https://yadi.sk/d/aazX21lCDnQCuQ
files/62643-mnogoznachnye-slova-slova-v-pryamom-i-perenosnom-znacheniyakh-zaimstvovannye-slova-ustarevshie-slova.docx
19,023
https://конспекты-уроков.рф/russ/4-klass/file/61060-tipy-tekstov
Типы текстов
Расширить представление о типах текстов. Познакомить со структурными и речевыми особенностями этих текстов.
Швецова Надежда Васильевна
2018-09-11
https://yadi.sk/d/Yi8z3zky98yRnQ
files/61060-tipy-tekstov.docx
18,665
https://конспекты-уроков.рф/russ/4-klass/file/6260-testy-dlya-4-klassov
Тесты 4 класс
В настоящее время школа - один из основных потребителей тестов. Спектр использования тестов в школьной практике очень широк: распределение детей по способностям, в соответствии с которыми применяются разные типы школьного обучения.Формирование у учащихся умения работать с тестами можно и нужно начинать с начальной школы.Тесты как одна из форм контроля заслуживает внимательного изучения и применения их на практике по целому ряду положительных харектаристик: быстрота проверки выполнения работы; оценка достаточно большого количества учащихся; возможность проверки теоретического материала; проверка большого объёма материала малыми порциями; объективность оценки результатов выполненной работы.
Сергеева Ольга Александровна
2015-02-21
https://yadi.sk/d/cUfFz6roepRYL
files/6260-testy-dlya-4-klassov.rtf
376,465
https://конспекты-уроков.рф/russ/4-klass/file/61047-glagoly-na-tsya-tsya
Глаголы на -ться, -тся
Предмет: Русский язык Класс: 4 Тип урока: Урок открытия новых знаний Вид урока: Практическая работа, беседа. Тема урока: Правописание глаголов на -ться и -тся Цель урока: Формирование ключевых компетенций на уроке русского языка; способствовать формированию умения различать времена глаголов, познакомить с особенностью окончания глаголов настоящего времени и неопределённой формы, а также с правописанием окончаний глаголов –тся, -ться; развивать орфографическую зоркость, память, внимание устную и письменную речь; умение находить глаголы настоящего времени и неопределённой формы в тексте; воспитывать коммуникативные качества  Задачи урока Обучающие: формирование умения выделять глагол среди других частей речи; систематизация и обобщение знаний по правилам правописания глаголов: изменение глагола по числам; способствовать формированию коммуникативных, информационных ключевых компетентностей: обучать учащихся приёмам самооценивания. Развивающие:   развивать навыки точного употребления глаголов в речи;  побуждать самостоятельную мыслительную работу учащихся;  развивать умение анализировать и делать самостоятельные выводы;  развивать речь, орфографическую зоркость, внимание;  активизировать словарный запас;  корректировать слуховое и зрительное восприятие, память, логическое мышление, внимание. Воспитывающие: воспитывать аккуратность, внимательность, наблюдательность; умение отстаивать свою точку зрения; воспитание умения четко организовывать самостоятельную и индивидуальную работу; воспитание чувства товарищества, взаимопомощи Панируемые результаты: Предметные:·         Уметь пользоваться алгоритмом определения спряжения глагола.·         Уметь определять спряжение глаголов с безударным личным окончанием, выполняя пошаговые действия алгоритма.Личностные. Уметь проводить самооценку на основе критерия успешности учебной деятельности.Метапредметные:·         Регулятивные УУД:– определять и формулировать цель деятельности на уроке с помощью учителя;– проговаривать последовательность действий на уроке;– высказывать своё предположение (версию) на основе работы с материалом учебника;– уметь работать по коллективно составленному алгоритму действия;-  оценивать правильность выполнения действия на уровне адекватной ретроспективной оценки;- планировать своё действие в соответствии с поставленной задачей;- вносить необходимые коррективы в действие после его завершения на основе его оценки и учёта характера сделанных ошибок.·         Коммуникативные УУД.- уметь оформлять свои мысли в устной форме;- слушать и понимать речь других;- договариваться о правилах поведения и общения и следовать им;– учиться работать в паре, группе; выполнять роли контролера, исполнителя.·         Познавательные УУД.- уметь ориентироваться в своей системе знаний: отличать новое от уже известного с помощью учителя;- добывать новые знания: находить ответы на вопросы, используя учебник  и информацию, полученную на уроке;– преобразовывать информацию из текстовой  формы в схематическую;– делать выводы о результатах совместной работы. Место урока в системе уроков: Урок – обобщения  и систематизации полученных знаний. Основные понятия и термины: глагол орфограмма часть речи число глагола Межпредметные связи Литературное чтение Ресурсы урока: презентация, карточки для индивидуальной работы, карточки для работы в паре, наглядность для оценивания знаний учащихся на уроке. Технологии, формы, методы и приемы организации деятельности учителя и обучающихся. Проблемное обучениеИгровые технологии
Желдашева Лена Амдулчеримовна
2018-09-10
https://yadi.sk/d/euwmxb3FGLzBQQ
files/61047-glagoly-na-tsya-tsya.docx
62,200
https://конспекты-уроков.рф/russ/4-klass/file/62286-povtorenie-svedenij-o-padezhakh-imen-sushchestvitelnykh
Повторение сведений о падежах имен существительных
Тема: Повторение сведений о падежах имен существительных.Задачи: 1. Обобщить знания об особенностях каждого падежа. Развивать умение распознавать падежи по вопросу, предлогу, роли в предло-                    жении. Развивать орфографическую зоркость, внимание, речь.                4.Воспитывать любовь к родному языку. 
Нестеренко Елена Васильевна
2018-10-17
https://yadi.sk/d/Lnktn7wEgsX-yg
files/62286-povtorenie-svedenij-o-padezhakh-imen-sushchestvitelnykh.doc
35,840
https://конспекты-уроков.рф/russ/4-klass/file/59969-glagol-v-predlozhenii
Глагол в предложении
Конспект урока Школа: МБОУ СОШ с.Новоалександровка имени Героя Советского Союза Ф.Д. ГлуховаУчитель: Кабанова Александра ВикторовнаПредмет: Русский языкУМК: «Начальная школа XXI века»Дата: 21.12.2017Тема: Глагол в предложенииТип урока: КомбинированныйЦель: Узнать новую функцию глагола в предложении.Задачи: Научить отличать глагол от других частей речи в предложении; функции глагола в предложении. Развивать орфографическую зоркость, фонематический слух, письменную и устную речь обучающихся. Воспитывать самостоятельность, коллективизм; воспитывать умение оценивать результат своей работы. Оборудование: Учебник Русский язык. 2 часть. Авторы: Иванов С.В., Евдокимова А.О., Кузнецова М.И., Петленко Л.В., карточки, яблоня и яблочки.
Кабанова Александра Викторовна
2018-06-22
https://yadi.sk/d/U3KLf18h3a7zGv
files/59969-glagol-v-predlozhenii.docx
107,086
https://конспекты-уроков.рф/russ/4-klass/file/62368-pravopisanie-suffiksov-ik-ek
Правописание суффиксов -ик, -ек
Цель урока - отработь правописание суффиксов -ик, -ек
Маликова Екатерина Алексеевна
2018-10-19
https://yadi.sk/d/q534E5AJoDgmYg
files/62368-pravopisanie-suffiksov-ik-ek.rar
378,548
https://конспекты-уроков.рф/russ/4-klass/file/61772-tekst-tema-i-osnovnaya-mysl-teksta
Текст.Тема и основная мысль текста
Цель: организовать учебную деятельность учащихся по освоению ими определения и значения понятий «текст», «тема текст», «основная мысль текста», сформировать умения пользоваться полученными знаниями в устной и письменной речи.Задачи урока:Обучающие :способствовать обогащению словарного запаса детей;формировать орфографическую зоркость;формировать общее понятие о тексте, теме текста и мысли текста на основе осознания его основных признаков;Развивающие:Развивать коммуникативную речь, словесно-логическое мышление, навыки грамотного написания слов;воспитывать интерес к изучению предмета, активность учащихся, настойчивость в достижении цели;воспитывать интерес к занятиям русским языком.Воспитательная:формирование учебно-познавательной мотивации учения; формирование способности к самооценке на основе критерия успешности учебной деятельности;развивать уважение к людям, любовь к животным.
Волкова Светлана Михайловна
2018-09-30
https://yadi.sk/d/U_85Jh6u1CkA2g
files/61772-tekst-tema-i-osnovnaya-mysl-teksta.doc
1,734,144
https://конспекты-уроков.рф/russ/4-klass/file/61096-mestoimeniya
Местоимения
Урок развивающего контроля по русскому языку в 4 классеТема:  Анализ контрольной работы по теме «Местоимения»Цели: учить классифицировать и исправлять ошибки; закреплять умения использовать в речи местоименияТип урока: Урок развивающего контроля           Планируемые  результаты.Предметные:научится: применять правила правописания; проверять собственный и предложенный тексты, находить и исправлять ошибки; при работе над ошибками осознавать причины появления ошибки и определять способы действий, помогающих предотвратить ее в последующих письменных работах.Метапредметные (УУД) овладение логическими действиями сравнения, анализа, синтеза, обобщения, классификации по родовидовым признакам, установления аналогий и причинно-следственных связей, построения рассуждений, отнесения к известным; формирование умения планировать, контролировать и оценивать учебные действия в соответствии с поставленной задачей и условиями ее реализации; определять наиболее эффективные способы достижения результата;готовность слушать собеседника и вести диалог; готовность признавать возможность существования различных точек зрения и права каждого иметь свою; излагать свое мнение и аргументировать свою точку зрения и оценку событий.Личностные принятие и освоение социальной роли обучающегося, развитие мотивов учебной деятельности и формирование личностного смысла учения; формирование установки на безопасный, здоровый образ жизни, наличие мотивации к творческому труду, работе на результат, бережному отношению к материальным и духовным ценностям;развитие самостоятельности и личной ответственности за свои поступки, в том числе в информационной деятельности, на основе представлений о нравственных нормах, социальной справедливости и свободе.Оборудование : интерактивная доска, презентация, карточки, тесты, шаблоны для самоконтроля, памятки.
Смолина Татьяна Викторовна
2018-09-11
https://yadi.sk/d/Z8mXickHVlNgoQ
files/61096-mestoimeniya.docx
31,218
https://конспекты-уроков.рф/russ/4-klass/file/63257-neproveryaemaya-bezudarnaya-glasnaya-v-korne-slova
Непроверяемая безударная гласная в корне слова
Задачи:• обучающие- закреплять умения «видеть» орфограмму в корне слова с безударной гласной и объяснять её написание;- уметь пользоваться правилом написания безударных гласных в корне, основываясь на алгоритм;- повторить ранее изученные орфограммы;обогащать словарный запас слов учащихся;• развивающие- развивать орфографическую зоркость, внимание, память; развивать логическое мышление;- развивать самоконтроль, взаимопроверку, развитие самооценки учащихся;• воспитательные- воспитывать интерес к изучаемому предмету. 
Гресева Татьяна Ивановна
2018-11-09
https://yadi.sk/d/14NqhneqPUZA6g
files/63257-neproveryaemaya-bezudarnaya-glasnaya-v-korne-slova.doc
73,728
https://конспекты-уроков.рф/russ/4-klass/file/63379-tekst
Текст
Цель: сформировать представление о тексте, его признаках (целостность, связность, законченность). Задачи:                                                                                                                                          Предметные: создать условия для определения признаков текста (целостность, связность, законченность);  способствовать развитию умения отличать текст от других записей по его признакам; осмысленно читать текст.Метапредметные: развивать умение контролировать процесс и результаты своей деятельности, участвовать в диалоге, слушать и понимать других, оформлять свои мысли в устной и письменной речи, строить несложные рассуждения, делать выводы.Личностные:  ориентировать учащихся на учет чужой точки зрения, на устойчивый учебно-познавательный интерес кновым общим способам решения задач, способствовать адекватному пониманию успешности (неуспешности) учебной деятельности, положительной адекватной самооценке. 
Косенок Ирина Васильевна
2018-11-12
https://yadi.sk/d/6w447U19-Sfyhw
files/63379-tekst.docx
24,939
https://конспекты-уроков.рф/russ/4-klass/file/6356-puteshestvie-v-stranu-lingvistiku-yatsenko-alla-yurevna
Путешествие в страну Лингвистику
Интерактивная игра, содержащая задания по всем основным разделам лингвистики, изучаемым в начальной школе. Материал представлен в игровой занимательной форме.Использование игры позволяет развить интерес учащихся к изучению русского языка.
Яценко Алла Юрьевна
2015-02-24
https://yadi.sk/d/Uz6BiE0uerC6w
files/6356-puteshestvie-v-stranu-lingvistiku-yatsenko-alla-yurevna.doc
52,736
https://конспекты-уроков.рф/russ/4-klass/file/63541-pravopisanie-tsya-i-tsya-v-glagolakh
Правописание -ться и -тся в глаголах
Цель Построение алгоритма правописания -ться и -тся в глаголах и формирование первичного умения его применять.Закрепление алгоритма правописания -ться и -тся в глаголах (общий случай) через выполнение заданий разных видов.
Казакова Наталья Константиновна
2018-11-16
https://yadi.sk/d/vKfAjCSwzBQRBQ
files/63541-pravopisanie-tsya-i-tsya-v-glagolakh.doc
58,368
https://конспекты-уроков.рф/russ/4-klass/file/6355-proverka-orfograficheskikh-umenij
Проверка орфографических умений
Данная разработка содержит задания в тестовой форме, позволяющие проверить основные орфографические умения учащихся начальной школы.
Яценко Алла Юрьевна
2015-02-24
https://yadi.sk/d/Q0TfO-kEerBcT
files/6355-proverka-orfograficheskikh-umenij.doc
49,664
https://конспекты-уроков.рф/russ/4-klass/file/63296-tri-tipa-skloneniya-imen-sushchestvitelnykh
Три типа склонения имен существительных
  Цель урока Задачи урока создать условия для усвоения учащимися представлений о типе склонения имени существительного по совокупности признаков. Образовательные: отработать способ действия при определении склонения; формировать умение увидеть проблему и наметить пути её решения; умение самостоятельно выводить правило определения склонения имен существительных.Развивающие: развивать  творческие способности поискового характера; умение высказываться на грамматическую тему, сопоставлять, сравнивать, анализировать, развивать орфографическую зоркость.Воспитательные: воспитывать интерес к предмету,  самостоятельность,  трудолюбие, взаимоуважение.    
Левенсон Вера Николаевна
2018-11-10
https://yadi.sk/d/GJudlQbCuPAylQ
files/63296-tri-tipa-skloneniya-imen-sushchestvitelnykh.docx
57,209
https://конспекты-уроков.рф/russ/4-klass/file/64275-vneklassnoe-meropriyatie-po-russkomu-yazyku
Внеклассное мероприятие по русскому языку
прививать  любовь  и  интерес  к  русскому  языку; расширить их представления о русском языке;   развивать интеллектуальные способности учащихся; развивать  устную  речь  детей, логическое мышление; совершенствовать навыки коллективной работы; воспитывать  дружбу, взаимовыручку; развивать любознательность, познавательные способности
Мартыненко Марина Акимовна
2018-11-30
https://yadi.sk/d/WHi_US_2DUVxnQ
files/64275-vneklassnoe-meropriyatie-po-russkomu-yazyku.docx
32,677
https://конспекты-уроков.рф/russ/4-klass/file/64573-ispolzovanie-znanij-s-uroka-okruzhayushchego-mira-kak-sposob-samokontrolya-na-urokakh-russkogo-yazyka
Использование знаний с урока окружающего мира как способ самоконтроля на уроках русского языка
С помощью упражнений, которые ученик выполняет с интересом, учитель сформирует навык грамотного письма и расширит кругозор ученика.
Курбатова Елена Александровна
2018-12-06
https://yadi.sk/d/wwfIE9Yc4sInKg
files/64573-ispolzovanie-znanij-s-uroka-okruzhayushchego-mira-kak-sposob-samokontrolya-na-urokakh-russkogo-yazyka.docx
18,630
https://конспекты-уроков.рф/russ/4-klass/file/64333-povtorenie-pravopisanie-bezudarnykh-okonchanij-glagolov
Повторение: правописание безударных окончаний глаголов
Тип урока: Урок систематизации знанийЦели урока: создание условий для повторения правила правописания безударных личных окончаний глаголовЗадачи урока1)    формировать умение писать безударные личные окончания глаголов;2)    развивать умение обосновывать правильное написание безударных личных окончаний глаголов;3)    воспитывать орфографическое чутьё, прививать интерес к слову.Учебник (УМК «Школа России» В. П. Канакина, В. Г. Горецкий), рабочая тетрадь. Раздаточный материал: карточка с заданиемПрезентация, интерактивная доска, проектор, ноутбук.
Градскова Любовь Александровна
2018-12-02
https://yadi.sk/d/POk-Qg-b3AY7KA
files/64333-povtorenie-pravopisanie-bezudarnykh-okonchanij-glagolov.docx
25,072
https://конспекты-уроков.рф/russ/4-klass/file/63399-spryazhenie-glagolov
Спряжение глаголов
Урок подготовлен на закрепление грамматических признаков глаголов, умение определять спряжение глаголов с ударными личными окончаниями.
Черняева Галина Сергеевна
2018-11-13
https://yadi.sk/d/zjLsedyGPivGfA
files/63399-spryazhenie-glagolov.doc
116,736
https://конспекты-уроков.рф/russ/4-klass/file/44020-datelnyj-i-tvoritelnyj-padezhi-imjon-prilagatelnykh-mnozhestvennogo
Дательный и творительный падежи имён прилагательных множественного числа
Цель урока: формировать  умение  распознавать  творительный и предложный падежи имён   прилагательных во множественном числе мужского и среднего родаЗадачи урока:Образовательные:актуализировать знания о падежах; учить определять падеж имён прилагательных, изменять имена прилагательные по падежам, правильно писать безударные окончания имён прилагательных в дательном и творительном падежах, различать прилагательные в форме дательного и творительного падежейРазвивающие: развивать орфографическую зоркость, речь, мыслительные операции, интерес к изучению родного языка, обогащать словарный запас обучающихся, формировать лингвистическое отношение к словуВоспитательные:воспитывать ответственное отношение к результатам своего учебного труда, трудолюбие, аккуратность.
Шатная Елена Александровна
2017-04-29
https://yadi.sk/d/h3UaAX8B3HUiko
files/44020-datelnyj-i-tvoritelnyj-padezhi-imjon-prilagatelnykh-mnozhestvennogo.docx
656,015
https://конспекты-уроков.рф/russ/4-klass/file/64379-pravopisanie-glagolov-proshedshego-vremeni
Правописание глаголов прошедшего времени
Тип урока: Открытие новых знанийЦель: Создать  условия  для  развития  умения  распознавать  глаголы  прошедшего  времени  и  правильно  писать  их суффиксы.Задачи: Воспитывающая задача: воспитывать интерес к изучению русского  языка. Развивающая задача: формировать умение самостоятельно формулировать тему и цели урока; высказывать и обосновывать свою точку зрения; слушать и слышать других, пытаться принимать иную точку зрения. Образовательная задача: видеть в словах изученные орфограммы, правильно писать слова с изученными орфограммами. Планируемый результат.Предметные:Применять правила правописания глаголов на письме.
Шабалова Светлана Владимировна
2018-12-03
https://yadi.sk/d/TC_3LaFnQTjNNg
files/64379-pravopisanie-glagolov-proshedshego-vremeni.doc
81,920
https://конспекты-уроков.рф/russ/4-klass/file/62755-slovosochetanie
Словосочетание
Цель: познакомить с понятием «словосочетание», с его существенными признаками, раскрыть роль словосочетаний в языке.
Махамбетова Сания Урунбасаровна
2018-10-28
https://yadi.sk/d/JTWs_MbBy_QM9Q
files/62755-slovosochetanie.docx
30,508
https://конспекты-уроков.рф/russ/4-klass/file/65862-urok-russkogo-yazyka-v-4-klasse-obrazovanie-slov-s-pomoshchyu-pristavok
Образование слов с помощью приставок
Цель: продолжать изучения семантики приставок; выявить, чем приставки отличаются  от предлога на письме; развивать речь детей при образовании слов посредством приставок Планируемые результаты: Предметные УУД: иметь представление об образовании слов с помощью приставки; находить слова, образованные с помощью приставки и учиться образовывать новые слова;Метапредметные УУД:Познавательные УУД: Сформировать представление об образовании слов с помощью приставки.Регулятивные УУД: принимать и сохранять учебную задачу; планировать свое действие с поставленной задачей; осуществлять итоговый и пошаговый контроль по результату; оценивать правильность выполнения действия на уровне адекватной оценки; выделять нужную информацию для решения учебной задачи.Коммуникативные УУД: выполнять свою часть работы, осуществлять взаимопроверку выполненной работы, участвовать в коллективном обсуждении проблемы, интересоваться чужим мнением и высказывать свое собственное.Личностные УУД: Формировать способность к самооценке на основе критериев успешности учебной деятельности; самоанализ и самоконтроль результата; осознание неполноты знаний, проявление интереса к новому содержанию; возможность научиться проявлять познавательную инициативу в оказании помощи соученикам Оборудование: учебник, ПК, презентация, дидактический материал.
Кубалова Анжела Казбековна
2019-01-02
https://yadi.sk/d/yajqfLRy1k4CtA
files/65862-urok-russkogo-yazyka-v-4-klasse-obrazovanie-slov-s-pomoshchyu-pristavok.docx
63,142
https://конспекты-уроков.рф/russ/4-klass/file/64803-vneklassnoe-meropriyatie-po-russkomu-yazyku-dlya-uchashchikhsya-2-3-kh-klassov-ya-lyublyu-svoj-rodnoj-yazyk
Я люблю свой родной язык
Цели: показать красоту и богатство русского языка, его значение в жизни каждого человека; воспитывать уважение к русскому языку и русскому слову; формировать интерес к языку и познавательную активность; формировать умение выражать свои мысли; развивать творческие способности, смекалку, сообразительность.  
Усова Елена Валерьевна
2018-12-11
https://yadi.sk/d/TxsSqUprAwNCiw
files/64803-vneklassnoe-meropriyatie-po-russkomu-yazyku-dlya-uchashchikhsya-2-3-kh-klassov-ya-lyublyu-svoj-rodnoj-yazyk.docx
29,778
https://конспекты-уроков.рф/russ/4-klass/file/65733-pravopisanie-bezudarnykh-padezhnykh-okonchanij-imen-prilagatelnykh
Правописание безударных падежных окончаний имен прилагательных
Тех карта русский язык прилогательные имениа  
Зинченко Татьяна Юрьевна
2018-12-28
https://yadi.sk/d/0PPiYK4QtrZiHw
files/65733-pravopisanie-bezudarnykh-padezhnykh-okonchanij-imen-prilagatelnykh.doc
77,312
https://конспекты-уроков.рф/russ/4-klass/file/63592-metodicheskaya-razrabotka-po-teme-imenitelnyj-i-vinitelnyj-padezhi-imjon-sushchestvitelnykh
Именительный и винительный падежи имён существительных
Цель: актуализировать знания об именительном и винительном падежах; познакомить со способами различения имён существительных в именительном и винительном падежах.Формируемые УУД:- познавательные: самостоятельное выделение и формулирование познавательной цели; выбор наиболее эффективных способов решения задач в зависимости от конкретных условий; анализ, сравнение, классификация объектов по выделенным признакам: синтез: построение логической цепи рассуждения; доказательство; формулирование проблемы; знаково-символичекские действия.- коммуникативные – умение с достаточной полнотой и точностью выражать свои мыслив соответствии с задачами и условиями коммуникации; определение способов взаимодействия обучающихся с одноклассниками;- регулятивные – постановка учебной задачи; сличение способа действия и его результата с заданным эталоном; составление плана и последовательности действий; оценивание качества и уровня усвоения материала;- личностные – оценивание усваиваемого содержания, обеспечивающее личностный моральный выбор. 
Сорокина Ирина Валерьевна
2018-11-17
https://yadi.sk/d/fhSJqcTUZ3pYcQ
files/63592-metodicheskaya-razrabotka-po-teme-imenitelnyj-i-vinitelnyj-padezhi-imjon-sushchestvitelnykh.zip
9,050,236
https://конспекты-уроков.рф/russ/4-klass/file/64802-urok-russkogo-yazyka-sinonimy
Синонимы
Цель: систематизировать знания обучающихся о синонимах.Задачи:Планируемые результаты: обучающиеся научатся подбирать синонимы к словам и словосочетаниям; группировать их по сфере употребления в речи; делать выводы о значении синонимов в устной и письменной речи.Оборудование: презентация, сигнальные карты, различные виды словарей (синонимов, антонимов), карточки со словами синонимами.
Усова Елена Валерьевна
2018-12-11
https://yadi.sk/d/JSsm8J08ybNO2g
files/64802-urok-russkogo-yazyka-sinonimy.docx
35,188
https://конспекты-уроков.рф/russ/4-klass/file/65418-konspekt-uroka-russkogo-yazyka-v-4-klasse-tema-narechie-kak-chast-rechi
Наречие как часть речи
Цель: познакомиться с наречием как частью речи, с грамматическими признаками наречий и их ролью в русском языке.Информация на уроке добывается учащимися самостоятельно в ходе практических исследований.Конспект урока содержит Приложения: материалы к уроку для раздачи учащимся, карточки для самостоятельной работы в парах и презентацию.
Портнова Марина Владимировна
2018-12-22
https://yadi.sk/d/H4YHsdjAfywl1w
files/65418-konspekt-uroka-russkogo-yazyka-v-4-klasse-tema-narechie-kak-chast-rechi.rar
1,435,468
https://конспекты-уроков.рф/russ/4-klass/file/64148-tekhnologicheskaya-karta-uroka-russkogo-yazyka-v-4-klasse
Синонимы, антонимы и омонимы
Цели урока Создание условий для актуализации знаний о синонимах, антонимах, омонимах. Задачи урока образовательная: повторить и обобщить знания учащихся о синонимах, антонимах, омонимах; развивать умения распознавать их; использовать в речи;воспитательная: воспитывать доброту, чувства позитивной оценки и самооценки;развивающая: способствовать развитию речи учащихся, внимания, воображения и логического мышления.   
Соколова Олеся Дмитриевна
2018-11-28
https://yadi.sk/d/PyPZfxncgTdUeA
files/64148-tekhnologicheskaya-karta-uroka-russkogo-yazyka-v-4-klasse.docx
18,644
https://конспекты-уроков.рф/russ/4-klass/file/6610-pravopisanie-bezudarnykh-lichnykh-okonchanij-glagolov-v-nastoyashchem-i-budushchem-vremeni
Правописание безударных личных окончаний глаголов в настоящем и будущем времени
Цели:1. Закрепление знаний учащихся по теме «Правописание личных окончаний глаголов в настоящем и будущем времени».2. Совершенствовать умения определять время глагола, изменять глаголы по временам.3. Развивать орфографическую зоркость, устную и письменную речь, внимание, мышление.4. Воспитывать интерес к предмету, умение слушать и слышать себя, товарища, учителя.Оборудование: учебник «Русский язык» Т.Г.Рамзаева, сигнальные карточки. 
Севрикеева Любовь Анатольевна
2015-03-01
https://yadi.sk/d/c7dcm9ayex4AU
files/6610-pravopisanie-bezudarnykh-lichnykh-okonchanij-glagolov-v-nastoyashchem-i-budushchem-vremeni.doc
33,792
https://конспекты-уроков.рф/russ/4-klass/file/66266-urok-pisma-algoritm-rassuzhdeniya-napisaniya-slov-s-bezudarnoj-glasnoj
Написание слов с безударной гласной
Задачи: развивать умения определять в словах ударные и безударные гласные; совершенствовать умения в постановке ударений в словах; упражняться в подборе проверочных слов с безударной гласной в слове; развивать память, мышление, речь.
Гребёнкина Дина Петровна
2019-01-15
https://yadi.sk/d/FAgIWqILu84BgQ
files/66266-urok-pisma-algoritm-rassuzhdeniya-napisaniya-slov-s-bezudarnoj-glasnoj.docx
16,790
https://конспекты-уроков.рф/russ/4-klass/file/65390-pismo-blizkomu-cheloveku
Письмо близкому человеку
Цель урока: показать учащимся, что письмо имеет свою структуру и стилистические особенности; доказать важность переписки в жизни людей; возрождать российские традиции эпистолярного жанра, развивать устную и письменную речь учащихся.Данная методическая разработка направлена на развитие коммуникативных компетенций учащихся начальных классов по написанию личного письма с элементами рассуждения, описания или повествования, построена в соответствии с психолого-педагогическими особенностями младших школьников, предназначена для учителей начальной школы и может быть использована на уроках русского языка в 3-4 классах, а также во внеклассной работе.
Полтавская Ирина Юрьевна
2018-12-21
https://yadi.sk/i/bLL-ojVX6BACBA
files/65390-pismo-blizkomu-cheloveku.doc
70,656
https://конспекты-уроков.рф/russ/4-klass/file/65551-mnogoznachnye-slovaa
Многозначные словаа
Конструкт урока
Швецова Кристина Александровна
2018-12-25
https://yadi.sk/d/UoNVmZ38gSU8VA
files/65551-mnogoznachnye-slovaa.docx
43,952
https://конспекты-уроков.рф/russ/4-klass/file/67281-imya-prilagatelnoe-kak-chast-rechi
Имя прилагательное как часть речи
Цели 1) Систематизировать известное об имени прилагательном.2) Познакомить учащихся с различными лексико-семантическими группами прилагательных для обогащения словарного запаса детей, в частности прилагательными оценочного характера. 
Алимбаева Светлана Николаевна
2019-02-05
https://yadi.sk/d/5oxSEhazBhyL2w
files/67281-imya-prilagatelnoe-kak-chast-rechi.docx
19,921
https://конспекты-уроков.рф/russ/4-klass/file/6-sposoby-proverki-bezudarnyh-padezhnyh-okonchanij-imjon-suschestvitelnyh
Способы проверки безударных падежных окончаний имён существительных
Цель  урока: на основе групповых и коллективных наблюдений подвести к выведению правила правописания безударных падежных окончаний; составить алгоритм проверки безударных падежных окончаний имён существительных и научиться пользоваться им.Использование презентации на уроке позволяет достигать высокой степени результативности и оказывает огромное воздействие на эмоциональное восприятие учащихся.
Чувакова Лариса Ивановна
2014-02-25
https://yadi.sk/d/tFFECiBGe92fs
null
null
https://конспекты-уроков.рф/russ/4-klass/file/66515-narechie
Наречие
Конспект открытого урока по русскому языку по "Наречие" по системе РО Эльконина-Давыдова в 4 классе
Шугаева Баирма Базарсадаевна
2019-01-20
https://yadi.sk/d/ZkF2hbOJVBjpxw
files/66515-narechie.doc
37,376
https://конспекты-уроков.рф/russ/4-klass/file/67765-pravopisanie-bezudarnykh-padezhnykh-okonchanij-imjon-prilagatelnykh
Правописание безударных падежных окончаний имён прилагательных
На основе диалога, с помомощью различных упражнений учащиеся учатся писать безударную гласную в окончании прилогательного.Дети самостоятельно формулируют тему и цель урока,выводят алгоритм действий.На уроке дети работают самостоятельно,в парах,
Корнатовская Наталья Владимировна
2019-02-17
https://yadi.sk/d/f1OoEzyBccFtdA
files/67765-pravopisanie-bezudarnykh-padezhnykh-okonchanij-imjon-prilagatelnykh.docx
37,656
https://конспекты-уроков.рф/russ/4-klass/file/66376-chislitelnoe
Числительное
урок по русскому языку в классе коррекции.ЦЕЛЬ УРОКА: открыть новое в имени числительном – часть речи, которая называет количество предметов или порядок при счете.ПЕДАГОГИЧЕСКИЕ ЗАДАЧИ: Создать условия для открытия нового знания учащимися; Обучать детей узнавать  имя числительное в ряду слов; Формировать умение различать порядковые и количественные числительные. Дать возможность обучающимся научиться узнавать простые, составные и сложные числительные.
Фомина Гульнара Рауфовна
2019-01-16
https://yadi.sk/d/VbOsEVnoBa0J_A
files/66376-chislitelnoe.docx
26,638
https://конспекты-уроков.рф/russ/4-klass/file/6633-urok-russkogo-yazyka-v-4-klasse-umk-nachalnaya-shkola-21-vek-tema-povtorenie-o-roli-chislitelnykh-v-predlozhenii
Повторение о роли числительных в предложении
Урок русского языка с целью изучения нового материала о роли числительных в предложении.Содержит большой информационный материал по истории Вологодского края. Ярким приложеним к уроку будет презентация с интересными заданиями.
Крюкова Татьяна Веньяминовна
2015-03-01
https://yadi.sk/d/_UKRUrA8exUwr
files/6633-urok-russkogo-yazyka-v-4-klasse-umk-nachalnaya-shkola-21-vek-tema-povtorenie-o-roli-chislitelnykh-v-predlozhenii.rar
3,484,794
https://конспекты-уроков.рф/russ/4-klass/file/67928-lichnye-mestoimeniya
Личные местоимения
Тема «Склонение личных местоимений. Правописание  местоимений 3 лица единственного и множественного лица с предлогами»Цели урока: отработать навык определения падежа личных местоимений единственного и множественного числа; развивать умение правильно употреблять местоимения в речи; воспитывать интерес к изучению русского  языка. Пронаблюдать над  скл-м  местоим-й  3лица ед. и мн .числа. Формировать навык раздельного написания  мест-й с предлогами и буквы «н» у местоимений 3 лица.
Еропольцева Елена Викторовна
2019-02-19
https://yadi.sk/i/V6s7eynSsShPoQ
files/67928-lichnye-mestoimeniya.docx
16,226
https://конспекты-уроков.рф/russ/4-klass/file/67699-tekhnologicheskaya-karta-uroka-kak-sklonyayutsya-imena-sushchestvitelnye
Как склоняются имена существительные
    Цель:  Систематизировать знания детей о склонении имён существительных. Задачи: Образовательные:·         закреплять знания о типах склонения имён существительных;·         умение составлять алгоритм определения типа склонения имён существительных в косвенных падежах.Развивающие:·         развивать внимание, связную речь, умение организовывать и планировать свою учебную деятельность; умение анализировать.·         содействовать развитию наблюдательности и внимания, формировать навыки самоконтроля и самооценки деятельности. Воспитательные:·         прививать интерес к учебному предмету, желание трудиться,·         чувство гордости за выполненную работу.
Манутова Татьяна Константиновна
2019-02-14
https://yadi.sk/d/paN5syz3qL0KvQ
files/67699-tekhnologicheskaya-karta-uroka-kak-sklonyayutsya-imena-sushchestvitelnye.docx
29,035
https://конспекты-уроков.рф/russ/4-klass/file/68452-izmenenie-po-padezham-lichnykh-mestoimenij-pravopisanie-mestoimenij
Изменение по падежам личных местоимений. Правописание местоимений
Цель: формирование общеучебных УУД в процессе работы над темой изменение личных местоимений по падежам.Задачи: Воспитательная: способствовать пониманию причины успеха/неуспеха учебной деятельности,Развивающие: развивать у обучающихся:регулятивные УУД : умение принимать и сохранять учебную задачу;познавательные УУД: умение целенаправленно слушать учителя ( одноклассников), решая познавательную задачу ;коммуникативные УУД: умение строить речевое высказывание, отвечать на вопросы, сотрудничать с учителем и сверстниками; слушать сверстников.Образовательные:Познакомить обучающихся с изменением личные местоимения 1-го и 2-го лица по падежам, различением начальной и косвенной формы личных местоимений, определением числа, лица и  падежа личных местоимений, употреблённых в косвенной форме.
Дьячкова Алиса Андреевна
2019-03-03
https://yadi.sk/d/seYOd0-Ar_40gA
files/68452-izmenenie-po-padezham-lichnykh-mestoimenij-pravopisanie-mestoimenij.docx
44,457
https://конспекты-уроков.рф/russ/4-klass/file/68186-datelnyj-padezh
Дательный падеж
Цель урока: продолжить знакомство с дательным падежом, уметь извлекать информацию из таблиц и схем, развивать устную и письменную речь
Арутюнян Татьяна Артёмовна
2019-02-25
https://yadi.sk/d/hb96JMDQZuOZgw
files/68186-datelnyj-padezh.docx
27,667
https://конспекты-уроков.рф/russ/4-klass/file/68743-pravopisanie-glagolov-v-neopredeljonnoj-forme-i-v-3-m-litse
Правописание глаголов в неопределённой форме и в 3-м лице
Цель: познакомить учащихся с правописание глаголов, оканчивающихся на –тся и –ться; научить задавать вопросы к глаголам.Задачи: развивать орфографическую зоркость; формировать самостоятельность суждений; формулировать правило; делать выводы. Оборудование: презентация, карточки для индивидуальной работы, карточки для составления алгоритма, мультимедиа, карточки для работы в группах, дифференцированные задания.
Зозуля Наталья Юрьевна
2019-03-12
https://yadi.sk/d/C9JJB-cA_k3XrA
files/68743-pravopisanie-glagolov-v-neopredeljonnoj-forme-i-v-3-m-litse.doc
40,960
https://конспекты-уроков.рф/russ/4-klass/file/69851-opredelenie-spryazheniya-glagolov-pod-udarnym-okonchaniem
Определение спряжения глаголов под ударным окончанием
Цель: закрепление навыков определения спряжения у глаголов с ударным окончанием Задачи: Образовательные: - Отрабатывать у учащихся навыки определения спряжения у глагола с ударным окончанием. - Повторить определение склонения существительных. - Совершенствовать умения находить на какую часть слова падает ударение в слове. Развивающие:   - Способствовать умению обобщать, анализировать, группировать. - Развивать умение грамотно излагать свои мысли и доказывать свое точку зрения. - Развивать умение соотносить результат своей работы с поставленными целями и пользоваться ранее полученными знаниями. Воспитательные: - Содействовать воспитанию культуры общения через фронтальную и парную работу.
Петькина Екатерина Сергеевна
2019-04-07
https://yadi.sk/d/2Ij1kikDo_byIg
files/69851-opredelenie-spryazheniya-glagolov-pod-udarnym-okonchaniem.docx
34,617
https://конспекты-уроков.рф/russ/4-klass/file/64858-pravopisanie-bezudarnykh-padezhnykh-okonchanij-sklonyaemykh-chastej-rechi
Правописание безударных падежных окончаний склоняемых частей речи
Тема: "Правописание безударных падежных окончаний склоняемых частей речи"Цель:отрабатывать умение правильно писать безударные падежные окончания склоняемых частей речи.Задачи: научиться самостоятельно выделять и формулировать познавательные цели, обобщить и систематизировать знания учащихся о склоняемых частях речи, их морфологических признаках, развивать практические умения: работать по алгоритму в группах и парах.
Руденко Анна Владимировна
2018-12-12
https://yadi.sk/d/mjHK5eZYLfen7g
files/64858-pravopisanie-bezudarnykh-padezhnykh-okonchanij-sklonyaemykh-chastej-rechi.doc
55,808
https://конспекты-уроков.рф/russ/4-klass/file/68136-urok-tema-uprazhnenie-v-pravopisanii-okonchanij-imjon-sushchestvitelnykh-v-predlozhnom-padezhe
Упражнение в правописании окончаний имён существительных в предложном падеже
Цель урока: Отрабатывать умение правильно писать окончания имен существительных в предложном падеже. Формируемые УУД: Познавательные: самостоятельное выделение и формулирование познавательной цели; смысловое чтение; выбор наиболее эффективных способов решения задач в зависимости от конкретных условий; рефлексия способов и условий действия, контроль и оценка процесса и результатов деятельности; анализ, сравнение, классификация объектов по выделенным признакам; синтез, построение логической цепи рассуждений, доказательство. Комуникативные: умение с достаточной полнотой и точностью выражать свои мысли в соответствии с задачами и условиями коммуникации. Регулятивные: постановка учебной задачи; сличение способа действия и его результата с заданным эталоном; оценивание качества и уровня усвоения материала. Личностные: нравственно-эстетическое оценивание усваемого содержания, обеспечивающее личностный моральный выбор на основе социальных и личностных ценностей.  
Лариева Дина Ивановна
2019-02-24
https://yadi.sk/d/mUHcZn9rT5Tslg
files/68136-urok-tema-uprazhnenie-v-pravopisanii-okonchanij-imjon-sushchestvitelnykh-v-predlozhnom-padezhe.doc
77,824
https://конспекты-уроков.рф/russ/4-klass/file/69553-konspekt-uroka-imya-prilagatelnoe
Имя прилагательное
Цель:- активизировать имеющиеся знания по теме «Имя прилагательное».Научить: -  определять грамматические признаки имени прилагательного (род, число, падеж) и правильно писать падежные     окончания в единственном и множественном числе; - соблюдать в повседневной жизни нормы речевого этикета и правила устного общения; - подбирать к имени прилагательному подходящее имя существительное и писать его, указывая род.- согласовывать существительные с прилагательными.Задачи:Образовательные:- сформировать представление об имени прилагательном как о части речи;-сформировать способность определять имя прилагательноеРазвивающие: -развивать наблюдательность,  память, совершенствовать навыки аргументированного и лаконичного изложения мыслей и умений вести учебный диалог, развивать творческие способности, речь.Воспитательные: -воспитывать любовь к родному языку, потребность пользоваться его языковым богатством, воспитывать чувство ответственности за свой труд, умение работать совместно, помочь учащимся увидеть результаты своего труда. 
Ефименко Любовь Николаевна
2019-03-30
https://yadi.sk/d/cw4hxk2U3xGafA
files/69553-konspekt-uroka-imya-prilagatelnoe.docx
44,498
https://конспекты-уроков.рф/russ/4-klass/file/67891-imya-sushchestvitelnoe-povtorenie-izuchennogo
Имя существительное. Повторение изученного
Цели и задачи:1) познавательные:- обобщить и систематизировать имеющиеся у детей знания об имени существительном как части речи:- ученики должны знать определение имени существительного, одушевлённые и неодушевлённые существительные, собственные ;- знать категорию рода, уметь определять род имён существительных;- знать падежи и падежные вопросы;- знать 3 склонения имён существительных, уметь определять склонение, уметь склонять существительные 1, 2, 3 склонения ;- знать категорию числа, имена существительные, имеющие форму только единственного или только множественного числа;- знать, какую роль могут выполнять имена существительные в предложении, уметь определять, каким членом предложения является имя существительное в предложении.2) развивающие:- создание положительной мотивации на уроке; вовлечение класса в активный процесс познания; обеспечение творческого развития и заинтересованности учащихся в приобретении знаний;- развитие воображения, памяти, речи;- способствовать развитию устной и письменной речи учащихся (через выполнение творческих заданий, требование полного ответа на вопрос);- создавать условия для развития навыков самостоятельной работы, работы в парах, группах;- создавать условия для развития внимания;3) воспитывающие:- прививать интерес к изучению русского языка.Тип урока – урок повторения.                                                           
Надымова Наталья Александровна
2019-02-18
https://yadi.sk/d/HfZ1KeAOU3iKbQ
files/67891-imya-sushchestvitelnoe-povtorenie-izuchennogo.zip
300,295
https://конспекты-уроков.рф/russ/4-klass/file/68108-sklonenie-imeni-prilagatelnogo-i-imeni-sushchestvitelnogo-zakreplenie
Склонение имени прилагательного и имени существительного. Закрепление
Цель:- формировать понятие о склонении имён прилагательных.Задачи:совершенствовать знания о склонении имён прилагательных;развивать умения правильной постановки вопросов к имени прилагательному и сопоставления окончаний имён прилагательных с именами существительными;развивать умения употреблять прилагательные в устной и письменной речи;воспитывать любовь к русскому языку;воспитывать любовь к малой Родине- Камчатскому краю.- Личностные УУД: способствовать самооценке на основе критерия успешности учебной деятельности.- Регулятивные УУД: умение определять и формулировать цель на уроке с помощью учителя; проговаривать последовательность действий на уроке; работать по коллективно составленному плану; оценивать правильность выполнения действий; планировать своё действие в соответствии с поставленной задачей; вносить необходимые коррективы в действие после его завершения на основе его оценки учёта характера сделанных ошибок; высказывать своё предположение.- Коммуникативные УУД: умение оформлять свои мысли в устной форме; слушать и понимать речь других; совместно договариваться о правилах поведения и общения на уроке и следовать им.
Бикташева Арина Петровна
2019-02-24
https://yadi.sk/d/7jvSQ_oNuiLMTw
files/68108-sklonenie-imeni-prilagatelnogo-i-imeni-sushchestvitelnogo-zakreplenie.rar
2,483,167
https://конспекты-уроков.рф/russ/4-klass/file/71197-pismo-uchitelyu-po-povodu-okonchaniya-nachalnoj-shkoly
Письмо учителю по поводу окончания начальной школы
Цель урока:- показать учащимся, что письмо имеет свою структуру и стилистические особенности;- доказать важность переписки в жизни людей;- развивать устную и письменную речь учащихся.Планируемые результаты:Учащиеся должны: пользоваться толковым словарем, словарем синонимов, средствами массовой информации; знать этикетные правила написания письма; уметь создавать ориентированные на адресата и на решение речевой задачи этикетные диалоги; уметь определять основную мысль письма, планировать письмо, составлять логически последовательный текст письма, редактировать письмо.
Вифлянцева Любовь Витальевна
2019-05-15
https://yadi.sk/d/cZpHXsro-aHLsw
files/71197-pismo-uchitelyu-po-povodu-okonchaniya-nachalnoj-shkoly.doc
44,032
https://конспекты-уроков.рф/russ/4-klass/file/705-sklonenie-mestoimenij-3-go-litsa
Склонение местоимений 3-го лица
Автор УМК: А.В.Полякова «Русский язык» 4 класс, 1 часть 2014г. Тип урока: Урок общеметодологической направленности.Цель: Упражнять в определении лица, рода, падежа и числа местоимений, формировать умения составлять предложения, используя местоимения в разных падежных формах. УУД: Личностные: Осознавать учебную задачу. Познавательные: Правильно строить речевое высказывание,соблюдая грамматические нормы языка. Коммуникативные: Умение вести диалог. Учитель-ученик. Регулятивные: Осуществлять самоконтроль. Планируемые результаты: Личностные: Осознание социальной роли обучающегося. Метапредметные:Умение строить связное высказывание. Предметные:Умение склонять местоимения 3 лица. Ресурсы: Осн: Учебник. Доп. Таблица местоимений 3 лица.
Амирджанян Гоар Гарниковна
2014-10-13
https://yadi.sk/d/pR1GSRE9e8LgM
files/705-sklonenie-mestoimenij-3-go-litsa.docx
17,367
https://конспекты-уроков.рф/russ/4-klass/file/69098-sklonenie-imeni-prilagatelnogo-i-imeni-sushchestvitelnogo-zakreplenie
Склонение имени прилагательного и имени существительного.Закрепление
«Склонение имён прилагательных и имён существительных. Закрепление»4 класс.УМК «Школа России»; учебник «Русский язык» 2 часть. Т.Г.РамзаеваЦель:- формировать понятие о склонении имён прилагательныхЗадачи:совершенствовать знания о склонении имён прилагательных;развивать умения правильной постановки вопросов к имени прилагательному и сопоставления окончаний имён прилагательных с именами существительными;развивать умения употреблять прилагательные в устной и письменной речи;воспитывать любовь к русскому языку;воспитывать любовь к малой Родине- Камчатскому краю.- Личностные УУД: способствовать самооценке на основе критерия успешности учебной деятельности.- Регулятивные УУД: умение определять и формулировать цель на уроке с помощью учителя; проговаривать последовательность действий на уроке; работать по коллективно составленному плану; оценивать правильность выполнения действий; планировать своё действие в соответствии с поставленной задачей; вносить необходимые коррективы в действие после его завершения на основе его оценки учёта характера сделанных ошибок; высказывать своё предположение.- Коммуникативные УУД: умение оформлять свои мысли в устной форме; слушать и понимать речь других; совместно договариваться о правилах поведения и общения на уроке и следовать им.
Бикташева Арина Петровна
2019-03-20
https://yadi.sk/d/_FID4uOvo3epDg
files/69098-sklonenie-imeni-prilagatelnogo-i-imeni-sushchestvitelnogo-zakreplenie.rar
2,483,167
https://конспекты-уроков.рф/russ/4-klass/file/71796-konstrukt-uroka
Предлоги. Раздельное написание предлогов с другими словами
Цель:   сформировать представление о том, что предлог – это слово.
Тимухина Екатерина Васильевна
2019-05-29
https://yadi.sk/d/DVphwaYF2KqI8g
files/71796-konstrukt-uroka.docx
586,524
https://конспекты-уроков.рф/russ/4-klass/file/71687-tekhnologicheskaya-karta-uroka
Глаголы - исключения
Цель: познакомить с глаголами-исключениями. Урок построен в свете требований ФГОС., способствует формированию УУД.
Шехурдина Наталья Викторовна
2019-05-26
https://yadi.sk/d/CeYGX_TIESXVjg
files/71687-tekhnologicheskaya-karta-uroka.docx
141,304
https://конспекты-уроков.рф/russ/4-klass/file/70930-morfologicheskij-razbor-glagola
Морфологический разбор глагола
Цель: закрепление знаний у учащихся о глаголе как части речи.Задачи:Образовательные: закреплять знания о постоянных и непостоянных грамматических признаках глагола.Развивающие: развивать орфографическую зоркость и формировать навык грамотного письма, развитие каллиграфического навыка.Развивать речь, внимание, память, умение анализировать.Воспитательные: воспитывать аккуратность, доброжелательное отношение.
Мухамедзянова Гульшат Марвановна
2019-05-10
https://yadi.sk/d/kXNmC8hi45fIjg
files/70930-morfologicheskij-razbor-glagola.docx
24,582
https://конспекты-уроков.рф/russ/4-klass/file/70903-urok-igra-chto-gde-kogda
Склонение имён прилагательных
Цель: научить определять падеж имён прилагательных, изменять прилагательные по падежам.Задачи: формировать навыки определения падежей имен прилагательных; развивать устную и письменную речь; закрепить полученные знания по определению склонений имен существительных; закрепить умения определения рода  имён прилагательных; прививать интерес и любовь к русскому языку.
Симонова Ирина Михайловна
2019-05-08
https://yadi.sk/d/zKRWtkcab8WpXA
files/70903-urok-igra-chto-gde-kogda.docx
735,147
https://конспекты-уроков.рф/russ/4-klass/file/7198-stsenirovanie-uroka-po-russkomu-yazyku-v-4-klasse-po-teme-spryazhenie-glagolov-s-kommentariyami-po-formirovaniyu-uud
Спряжение глаголов
Сценирование урока по русскому языку в 4 классе по теме: «Спряжение глаголов»с комментариями по формированию УУД.Образовательная цель: расширение понятийной базы за счет включения в нее новых элементов.Дидактическая цель: создать условия для осознания, осмысления и первичного закрепления блока новой учебной информации  средствами ИКТ.  Задачи урока: Познакомить со способом определения спряжения глаголов с безударным личным окончанием. Формировать навык правописания безударного личного окончания. Развивать умение сравнивать и делать выводы. Формировать универсальные учебные действия: личностные, познавательные, коммуникативные, регулятивные. Работать над развитием речи, умением находить и правильно писать орфограммы. Воспитывать интерес к предмету.
Шиманкова Лариса Вячеславовна
2015-03-17
https://yadi.sk/d/IOOQ8X3WfJm9G
files/7198-stsenirovanie-uroka-po-russkomu-yazyku-v-4-klasse-po-teme-spryazhenie-glagolov-s-kommentariyami-po-formirovaniyu-uud.docx
34,184
https://конспекты-уроков.рф/russ/4-klass/file/72272-vremya-glagolov
Время глаголов
Глаголы
Юткина Елена Владимировна
2019-06-11
https://yadi.sk/d/J0VeBwB2PAtPsg
files/72272-vremya-glagolov.docx
68,020
https://конспекты-уроков.рф/russ/4-klass/file/7302-zat-esim
Зат есім
Сабақтың тақырыбы: Зат есім.Сабақтың мақсаты:1. Оқушыларға зат есім жайлы түсінік бере отырып, сұрақтар қоя білуге үйрету.2. Жаңа технология элементтерін пайдалана отырып шығармашылық қабілеттерін дамыту.3. Сауатты, көркем жазуға, өзара ынтымақтастыққа, шапшаң ойлай білуге баулу.Көрнекі- құралдар: интерактивті тақта, компьютер, Microsoft PowerPoint презентациясы, бағалауғаарналған көрнекіліктерСабақтың түрі: аралас сабақСабақтың барысы:Cабақтың ұраны:Қазақ тілім - өз тілім дара тілім.Абай ,Мұқтар сөйлеген дана тілім.Қастерлейді ұл-қызың мәңгі сеніБолашағым ,бақытым қазақ тілім.
Елиясова Гульбану Исаевна
2015-03-18
https://yadi.sk/d/8KDQABljfLtch
files/7302-zat-esim.doc
82,432
https://конспекты-уроков.рф/russ/4-klass/file/70543-odushevlennye-imena-sushchestvitelnye
Одушевленные имена существительные
Предмет: русский языкУМК «Планета знаний»Целевая аудитория: 4 классТип урока: Усвоение новых знанийТема урока: Спряжение глаголовОборудование: Полякова А.В. Русский язык. 4 класс часть 1, карточки для личного анализа, карточки для работы в парах (на разных этапах урока проводятся 2 вида работы)Цель: Правильная организация деятельности учащихся, направленная на формирование позитивного эмоционально-ценностного отношения к умению спрягать глаголы настоящего и будущего времени и определении типа спряжения глаголов по личным окончаниям. Так же сформировать осознание важности умений определять спряжение глаголов.Задачи:     - Обучающие:- сформировать умение определять спряжение у глаголов с ударным окончанием; -сформировать понятие спряжения, уметь различать спряжения- подвести итоги по теме «Глагол»Развивающие:- развивать у ребенка интерес родному языку, познавательную активность-способствовать повышению самооценки, интереса к предмету;-развивать  умение анализировать, сравнивать и обобщать.Воспитывающие:- прививать любовь к русской культуре и литературе-развивать волевые качества-воспитывать коммуникативную культуру при работе в парахПланируемые результаты  Предметные: уметь определять спряжение глаголов с ударными личными окончаниями, овладеть первоначальными представлениями о нормах русского языка (лексических, грамматических, орфоэпических, орфографических)Личностные: уметь проводить самооценку на основе критериев успешности учебной деятельности. Принятие  и осваивание социальной роли обучающегося, проявление мотивов учебной деятельности и личностный смысл учения, уметь не создавать конфликтов и находить выходы из спорных ситуацийУниверсальные учебные действия (метапредметные) • Регулятивные УУД: учитывать выделенные ориентиры действия в учебном материале, выполнять учебные действия в устной и письменной форме, принимать и сохранять учебную задачу, принимать участие при работе в парах • Познавательные УУД: проводить анализ новых знание, систематизировать новые знания, выделять новые знания от уже известных, уметь проводить рефлексию по пройденному материалу • Коммуникативные УУД: слушать и слышать речь учителя и одноклассников, осуществлять контроль над своими действиями и поступками при принятии участия в коллективной работе. Форма урока: Урок изучения нового материала.
Сучалкина Ольга Витальевна
2019-04-25
https://yadi.sk/d/qwTkjp-aWwytvA
files/70543-odushevlennye-imena-sushchestvitelnye.docx
28,925
https://конспекты-уроков.рф/russ/4-klass/file/73062-znakomstvo-s-uchebnikom-russkij-yazyk-nasha-rech-i-nash-yazyk
Знакомство с учебником «Русский язык». Наша речь и наш язык
Цели: познакомить с учебником и правилами работы с ним; воспроизвести и уточнить представления о речи и её значении в жизни человека.Формируемые универсальные учебные действия (УУД): познавательные (п.) - самостоятельное выделение и формулирование познавательной цели; смысловое чтение; поиск и выделение необходимой информации; осознанное и произвольное построение речевого высказывания в устной и письменной форме; коммуникативные (к.) — умение с достаточной полнотой и точностью выражать свои мысли в соответствии с задачами и условиями коммуникации; регулятивные (р.) — постановка учебной задачи; определение последовательности промежуточных целей с учётом конечного результата; предвосхищение результата и уровня усвоения, его временных характеристик; оценивание качества и уровня усвоения материала; личностные (л.) — установление связи между целью учебной деятельности и её мотивом.
Сарсинова Асия Галымовна
2019-07-03
https://yadi.sk/d/PR_u8M1-_aU0kg
files/73062-znakomstvo-s-uchebnikom-russkij-yazyk-nasha-rech-i-nash-yazyk.docx
19,580
https://конспекты-уроков.рф/russ/4-klass/file/7205-tekhnologicheskaya-karta-uroka-russkogo-yazyka-na-temu-slozhnoe-predlozhenie
Сложное предложение
Цель: Познакомить со смысловыми отклонениями между простыми предложениями в бессоюзном сложном предложении. Научить употреблять в речи бессоюзные сложные предложения.  
Байгазакова Саулеш Турсынбаевна
2015-03-17
https://yadi.sk/d/0_EkqKtSfJqr3
files/7205-tekhnologicheskaya-karta-uroka-russkogo-yazyka-na-temu-slozhnoe-predlozhenie.docx
194,312
https://конспекты-уроков.рф/russ/4-klass/file/71962-tekhnologicheskaya-karta-po-russkomu-yazyku
Учимся решать орфографические задачи в окончаниях имён существительных
Цель: обучить безошибочному написанию безударных окончаний имён существительных.Задачи Формировать положительную мотивацию к уроку. Повторить словарные слова. Совершенствовать умение определять падежи, склонения. Учить решать орфографические задачи в окончаниях имён существительных, работать по алгоритму, памятке. Формировать умение выполнять грамматические разборы. Развивать речь детей, познавательный интерес, внимание, рефлексивные умения.
Смолякова Татьяна Андреевна
2019-06-02
https://yadi.sk/d/EqW6NqAgf362JA
files/71962-tekhnologicheskaya-karta-po-russkomu-yazyku.docx
27,201
https://конспекты-уроков.рф/russ/4-klass/file/73063-tekst-i-ego-plan-priznaki-teksta
Текст и его план. Признаки текста
Цели: формировать представления о речи и языке, о формулах вежливой речи; развивать умение соотносить содержание высказывания с его темой и главной мыслью.Формируемые УУД: п. - самостоятельное выделение и формулирование познавательной цели; осознанное и произвольное построение речевого высказывания в устной и письменной форме; анализ, сравнение, классификация объектов по выделенным признакам; к. — инициативное сотрудничество с учителем и сверстниками; контроль, коррекция, оценка действий партнёра; р.— постановка учебной задачи; сличение способа действия и его результата с заданным эталоном; оценивание качества и уровня усвоения материала; л. - нравственно-этическое оценивание усваиваемого содержания, обеспечивающее личностный моральный выбор на основе социальных и личностных ценностей. 
Сарсинова Асия Галымовна
2019-07-03
https://yadi.sk/d/P456SssovmO3Mg
files/73063-tekst-i-ego-plan-priznaki-teksta.docx
19,409